RECETA DE MOLE POBLANO DE POLLO
INGREDIENTES
Porciones 14
2 pollos
cortados en piezas
Aceite vegetal
el necesario
4 jitomates
3 chiles
chipotles adobados sin semillas
3 litros de
caldo de pollo o al gusto.
Sal al gusto
225 gramos
de chile mulato sin semilla
200gr de
chile ancho sin semilla
115gr de
chile pasilla sin semilla
100gr de
almendras
85gr de
cacahuates sin cascara
85gr de
pasas
30gr de pan
blanco
1 tortilla
8 pimientas
5 clavos de
olor
150gr de ajonjolí,
uso dividido
1 raja de
canela
1
cucharadita de anís
3 Cebollas
en trozos
2
dientes de ajo
200mg
de chocolate de mesa pulverizado
MODO DE PREPARACIÓN
Preparación 1 hora, cocción: 45min,
listo en 1 hora 45 min
1.- fríe perfectamente las piezas de
pollo en una cazuela grande con aceite a fuego medio-alto
2.- coloca los jitomates en un comal y ásalos
a fuego medio, volteando de vez en cuando hasta que la piel se haya quemado y
la carne ablandado, pela los jitomates y muélelos en la licuadora junto con el
chile chipotle. Vierte sobre las piezas de pollo ya fritas, reduce el fuego a
bojo y cocina durante unos minutos hasta que la salsa se haya reducido un poco.
Agrega 1 litro de caldo de pollo, sazonar con sal y sigue cocinando sin que
deje de hervir
3.- fríe los chiles mulatos, ancho y
pasilla en manteca caliente hasta que se doren ligeramente. Retirarlos del sartén
4.-frie en el mismo sartén las
almendras, cacahuates, pasas, pan, tortilla, pimienta, clavo y canela. Luego licúelos
junto con los chiles fritos, agregando el caldo necesario para lograr que todo
se muela perfectamente. Vierte dentro de un recipiente grande
5.- tuesta de ajonjolí y el anís. Reserva
un poco de ajonjolí tostado para servir y licua el resto junto con el anís,
cebolla y ajo. Vierte dentro del mismo recipiente con la salsa de chile y
cacahuate. Agrega el chocolate de mesa y el caldo restante y revuelve hasta que
todo se disuelva perfectamente.
6.- vierte el mole sobre las piezas de
pollo y deja que hierva a fuego lento hasta que el pollo se haya cocido
perfectamente
7.- sirve, espolvorea con ajonjolí tostado
y acompaña con arroz y frijoles refritos
hecho por: Dra Teofila Leonel Hervert
Comentarios
Publicar un comentario