Receta del Mejor Mole Poblano estilo ciudad victoria





RECETA DE MOLE POBLANO DE POLLO

INGREDIENTES
Porciones 14
2 pollos cortados en piezas
Aceite vegetal el necesario
4 jitomates
3 chiles chipotles adobados sin semillas
3 litros de caldo de pollo o al gusto.
Sal al gusto
225 gramos de chile mulato sin semilla
200gr de chile ancho sin semilla
115gr de chile pasilla sin semilla
100gr de almendras
85gr de cacahuates sin cascara
85gr de pasas
30gr de pan blanco
1 tortilla
8 pimientas
5 clavos de olor
150gr de ajonjolí, uso dividido
1 raja de canela
1 cucharadita de anís
3 Cebollas en trozos
2 dientes de ajo
200mg de chocolate de mesa pulverizado

                                                MODO DE PREPARACIÓN
Preparación 1 hora, cocción: 45min, listo en 1 hora 45 min
1.- fríe perfectamente las piezas de pollo en una cazuela grande con aceite a fuego medio-alto
2.- coloca los jitomates en un comal y ásalos a fuego medio, volteando de vez en cuando hasta que la piel se haya quemado y la carne ablandado, pela los jitomates y muélelos en la licuadora junto con el chile chipotle. Vierte sobre las piezas de pollo ya fritas, reduce el fuego a bojo y cocina durante unos minutos hasta que la salsa se haya reducido un poco. Agrega 1 litro de caldo de pollo, sazonar con sal y sigue cocinando sin que deje de hervir
3.- fríe los chiles mulatos, ancho y pasilla en manteca caliente hasta que se doren ligeramente. Retirarlos del sartén
4.-frie en el mismo sartén las almendras, cacahuates, pasas, pan, tortilla, pimienta, clavo y canela. Luego licúelos junto con los chiles fritos, agregando el caldo necesario para lograr que todo se muela perfectamente. Vierte dentro de un recipiente grande
5.- tuesta de ajonjolí y el anís. Reserva un poco de ajonjolí tostado para servir y licua el resto junto con el anís, cebolla y ajo. Vierte dentro del mismo recipiente con la salsa de chile y cacahuate. Agrega el chocolate de mesa y el caldo restante y revuelve hasta que todo se disuelva perfectamente.
6.- vierte el mole sobre las piezas de pollo y deja que hierva a fuego lento hasta que el pollo se haya cocido perfectamente

7.- sirve, espolvorea con ajonjolí tostado y acompaña con arroz y frijoles refritos

hecho por: Dra Teofila Leonel Hervert

Comentarios